banner banner

ハレの日、ハレじゃない日は・・・?

『今日はハレの日だから、パーッとやろう‼」

なんて言葉、どこかで見聞きしたことがあるのではないでしょうか?

【ハレの日】とは、特別な日のことを指す言葉です。

そんな日は、概ね行事食を提供しているのですが、では、普段の日のことを何と言うのかご存知でしょうか?

【ケの日】と言います。これは、忙しい日々の中でも、日常の食事や生活を大切にすることを促す言葉とされています。

一年365日、ハレの日ばかりではありません。むしろ、ケの日がほとんどです。

そんなケの日の食事と、ハレの日の食事、ちょっと比べてみましょう。

【ケの日】

米飯

味噌汁

筑前煮

オイスターソテー

タラモサラダ

続いて、【ハレの日】

6月15日 水天宮例大祭

とうきび焼きめし

芋団子汁

唐揚げ&マヨカツ

たこ焼き

胡麻きゅうり漬け

クリームあんみつ

この日はお祭りの露店をイメージしたメニューなので若干ジャンクな印象ですね・・・

だからこそ、特別感を演出できます。

 

いかがでしょうか?

 

味はもちろん、雰囲気でも食事をお楽しみいただけますよう、今後も工夫してまいります。

back to top